Coucou les Poucinettes !
J’ai décidé d’inaugurer une nouvelle rubrique sur le blog, consacrée à la cuisine et aux recettes que je confectionne. Je collectionne les livres de recettes alsaciennes car je trouve que la cuisine régionale fait partie de notre patrimoine culturel et je voudrais le transmettre à mes enfants, tout comme mes grand-mères et ma maman l’ont fait pour moi. J’espère que cette nouvelle idée vous séduira.
En ce début d’automne, en Alsace il fait gris et froid. Un temps idéal pour rester chez soi, sous une couverture devant un bon feu de cheminée. Le temps idéal également pour préparer des brioches pour le petit déjeuner.
Je vous montre les différentes étapes de leur préparation et vous livrerai bien sûr la recette, qui est tirée d’un livre dédié aux desserts en Alsace.
Voici la pâte après quelques heures de poussée dans un endroit tempéré. La recette que je vais vous donner suffit pour environ une dizaine de brioches. Personnellement, ayant des gourmands à la maison, je double les proportions et je confectionne une vingtaine de brioches, qui seront englouties d’ici le lendemain.
Voici la liste des ingrédients :
500g de farine
15cl de lait
3 oeufs moyens
20g de levure de boulanger ou un sachet de levure déshydratée
150g de beurre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
8g de sel fin
Facultatif : une cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
Faire tiédir le lait 30° environ, ajouter le beurre en pommade, les sucres et le sel. Incorporez la levure et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 15mn. Dans une terrine, disposez la farine en fontaine. Ajoutez la préparation précédente puis les oeufs un à un. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Laissez lever dans un endroit tiède. Personnellement j’utilise mon Kenwood bien aimé. En principe, autrefois cette pâte était pétrie à la main (pas besoin à l’époque de fréquenter une salle de sport !). Dans le Kenwood, je pétris à vitesse moyenne 4-5 pendant une vingtaine de minutes.
Lorsque la pâte a doublé de volume, prélever des morceaux de pâte, confectionnez des boules et posez les sur une plaque allant au four, recouverte d’une feuille de papier cuisson pour éviter que la pâte ne colle à la plaque.
Enfournez dans un four à 180° pendant 25mn. Nous aimons beaucoup les brioches bien claires, donc je réduis un peu le temps de cuisson.
Lorsque les brioches sont cuités, les retirer du four et les poser sur une volette pour les laisser refroidir.
Lorsqu’elles sont froides, on peut passer au glaçage. Mélanger dans un bol du sucre glace avec un peu d’eau de vie et badigeonner les brioches.
Il ne reste plus qu’à les déguster avec une bonne tasse de thé ou de café.
Bon appétit !
Une très bonne idée cette nouvelle rubrique!
Coucou Sophie,
J’espère pouvoir alimenter (ah le jeu de mots…..) cette rubrique régulièrement 🙂
Bisous
Coucou Poucinette. Je suis nulle en cuisine 🙂 mais tu me donnes envie avec tes petites brioches. Bon appétit. Bisous
Coucou Jacinta20
Ce n’est vraiment pas difficile à realiser, d’autant que si tu as un robot, ça va tout seul
Bisous
Miam Miam il faut que je teste 🙂
et jolie nappe!!! bisou
Coucou Linette
Toi qui aimes le thé, tu verras, c’est une tuerie en accompagnement ….
Bisous
Yummy ca l’air super bon et assez simple je met ta recette de côté et je la testerais un de ces quatre 👌🏼
Coucou Mademoiselle Cup Of Tea,
Ravie que tu aies envie de tester ces brioches, elles sont très simples à réaliser
Bisous
Coucou Poucinette, j’adore les brioches, la recette a l’air simple mais vais-je y arriver? car il y a quand même du travail, le coup de main… Les tiennes ont l’air délicieuses